les tueries du Brabant

forum sur les tueries du Brabant
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Troch, Freddy

Aller en bas 
AuteurMessage
michel
Admin


Nombre de messages : 7711
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 16/11/2005

MessageSujet: Troch, Freddy   Ven 18 Aoû 2006 - 9:39

Licencié en droit en et en criminologie. Juge d'instruction à Termonde. Il fut chargé des dossiers des tueries de Tamise et d'Alost. Il fut dessaisi par la suite au profit de Jumet.

_________________
"Ne rien nier à priori, ne rien affirmer sans preuve."
( Dr. Robert RENDU)
Revenir en haut Aller en bas
Cusmenne ClaudeNombre de messages : 1024
Date d'inscription : 23/10/2009

MessageSujet: Re: Troch, Freddy   Lun 19 Juil 2010 - 14:55

et si j'ai de bons souvenirs..., promu à la direction du Comité P....!!!!!!!!!!!!!!!!
Revenir en haut Aller en bas
KNombre de messages : 8138
Date d'inscription : 15/02/2009

MessageSujet: Re: Troch, Freddy   Lun 19 Juil 2010 - 15:52

puis reparti , il me semble
Revenir en haut Aller en bas
KNombre de messages : 8138
Date d'inscription : 15/02/2009

MessageSujet: Re: Troch, Freddy   Lun 19 Juil 2010 - 15:54

j'aimerais retrouver le video du recapitulaton et le modele du delhaize utilisé devant la com.parlem.
Revenir en haut Aller en bas
michel
Admin


Nombre de messages : 7711
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 16/11/2005

MessageSujet: Re: Troch, Freddy   Ven 8 Avr 2011 - 19:10

F.Troch est sur le point de prendre sa retraite :

Rechter Freddy Troch gaat met pensioen
07/04/11, 16u14

Freddy Troch.
Freddy Troch, ondervoorzitter in de rechtbank van eerste aanleg in Dendermonde en voormalig onderzoeksrechter in de zaak van de Bende van Nijvel, gaat met pensioen. Dat vernam Belga uit goede bron. Troch wordt eind deze maand op eigen verzoek op rust gesteld, zo blijkt uit het Staatsblad.

Troch wordt als ondervoorzitter in de rechtbank van Dendermonde en lid van de Commissie voor de Modernisering van de Rechterlijke Orde, op rust gesteld op 30 april 2011. "Hij kan zijn aanspraak op pensioen laten gelden en het is hem vergund de titel van zijn ambt eershalve te voeren", schrijft het Staatsblad.

Bende van Nijvel
Freddy Troch werd geboren in 1950 en begon zijn loopbaan aan de balie van Dendermonde. Hij werd in 1977 benoemd tot substituut-procureur des Konings bij de rechtbank van Dendermonde en werd in 1983 onderzoeksrechter. In die functie leidde hij de cel-Delta, die speurde naar de Bende van Nijvel. De cel zou een van de weinige successen in het dossier boeken door wapens van de Bende uit het kanaal te halen nabij het Hellend Vlak van Ronquières. Troch werd in 1990 van de zaak gehaald door tussenkomst van minister van Justitie Melchior Wathelet, waarna het dossier naar Charleroi verhuisde.

Comité P
In 1993 werd Troch voorzitter van het Comité P, maar zeven jaar later keerde hij terug naar de rechtbank in Dendermonde. Sinds 2009 zetelde hij er niet langer als rechtbankvoorzitter en verhuisde hij naar de Commissie voor de Modernisering van de Rechterlijke Orde. (belga/eb)

source : demorgen.be

_________________
"Ne rien nier à priori, ne rien affirmer sans preuve."
( Dr. Robert RENDU)
Revenir en haut Aller en bas
Cusmenne ClaudeNombre de messages : 1024
Date d'inscription : 23/10/2009

MessageSujet: Re: Troch, Freddy   Sam 9 Avr 2011 - 10:41

heureuse retraite de fossoyeur...........
Revenir en haut Aller en bas
michel
Admin


Nombre de messages : 7711
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 16/11/2005

MessageSujet: Re: Troch, Freddy   Sam 9 Avr 2011 - 11:33

Cusmenne Claude a écrit:
heureuse retraite de fossoyeur...........

Je ne suis pas trop d'accord avec vous Claude sur ce point. Le juge Troch avait la volonté d'aboutir et estimait que la bande DS était impliquée. Il fut fort fâché d'être dessaisi d'ailleurs du dossier au profit de Charleroi.

Peut-être le futur nous dira qu'il avait vu juste 25 avant les autres?

_________________
"Ne rien nier à priori, ne rien affirmer sans preuve."
( Dr. Robert RENDU)
Revenir en haut Aller en bas
Cusmenne ClaudeNombre de messages : 1024
Date d'inscription : 23/10/2009

MessageSujet: Re: Troch, Freddy   Sam 9 Avr 2011 - 12:37

je respecte entièrement votre opinion Michel, sauf que, s'il est évident que ce juge à fait progresser l'enquète en 3 semaines, (bande de Baasrode), il est tout de même à l'origine de la mise à jour des éléments matériels de Ronquières, avant le passage des techniciens de la PJ, ce qui est déja contraire aux accords interpolice/justice du moment, la conséquence immédiate repose en la destruction d'éléments exploitables, why ? ensuite, le déssaississement, suivi d'une prom à la tête du comité "P"....qui est à l'origine de cette "prom" ? ceçi étant, il est vrai qu'a la base, ce petit juge avait un profil intéressant....comme le soulignait un membre de ce forum, qui peut à ce jour, apporter la moindre preuve ? nobody.., avec le risque en plus, de se faire traiter de fou, dangereux et d'être interné...c'est sa q'c'est bon...! c'est en tout cas çà, le pouvoir
Revenir en haut Aller en bas
KNombre de messages : 8138
Date d'inscription : 15/02/2009

MessageSujet: Re: Troch, Freddy   Sam 9 Avr 2011 - 16:46

Citation :
avant le passage des techniciens de la PJ,

Claude

oui j'au lu qqpart que les techniciens du P.J. étaient fort mécontent
soi disant Troch avait laissé secher tout , ce qui avait fait disparaitre des traces de ADN ?

mais ils étaient tout au début non ?, ces recherches d'ADN ?

n'est-ce pas pour autres raisons ?

Ne voulait -t-ils pas protéger des collegues du P.J. de Bruxelles qui y venaient de temps en temps ds ce Coin perdu ?

qu'est -ce qu'ils venaient faire là ?,

les frites n'étaient pas bien; il n'y avait pas de filles ,

l'exploitant avait des tuyaux ? ou

c'etait pour skier sur la seule endroit du canal où c'est authorisé ?


n'oublions pas Haquin: c'est ultime affront !

mettre les armes devant leurs pieds!

Revenir en haut Aller en bas
michel
Admin


Nombre de messages : 7711
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 16/11/2005

MessageSujet: Re: Troch, Freddy   Lun 2 Mai 2011 - 19:14

Une interview complète de F.Troch dans la version papier de Humo du 3 mai 2011 numéro 3687.

En voici un extrait :

'Ik vertrek omdat ik het beu ben. Beu dat we geen millimeter vooruitgaan'
Rechter Freddy Troch hangt deze week zijn toga aan de wilgen. Op zijn eenenzestigste, eerder dan verwacht. Collega's reageren met verbijstering op het vervroegd pensioen, dat ook voor zijn naaste medewerkers als een verrassing kwam. 'Waarom ik vertrek? Omdat ik het beu ben.'

Enkele quotes van Freddy Troch
HUMO U vertrekt dus met vervroegd pensioen uit onvrede met de gang van zaken bij justitie?


Troch «Ik vertrek omdat ik niet meer machteloos wil toekijken hoe alles muurvast zit. Ik heb de beslissing genomen in februari, heel kort geleden dus. Ik was het werkelijk beu dat we nog altijd geen regering hebben. We weten ook niet wanneer die er zal komen. En dan moeten ze nog beginnen met de hervorming van justitie waar we nu al zo lang op wachten. We gaan geen millimeter vooruit.

»Wat mij ook stoort: kleine zaken die ondertussen wél zouden kunnen gebeuren, komen er ook niet door. De politici steken zich voortdurend weg achter de term 'lopende zaken'.

»Dat heeft de doorslag gegeven: dat je voelt dat het niet vooruitgaat. Ik ben ondertussen ook al 61, wat zit ik hier nog nutteloos werk te verrichten? Ik kan beter van het leven beginnen te genieten, in plaats van hier te zitten aanmodderen.»

HUMO We zijn twintig jaar later. Denkt u dat het Bendemysterie nog opgelost raakt?

Troch«Ik hoop het natuurlijk, maar ik vrees ervoor. Het is nog vierenhalf jaar voor het dossier verjaart. Als je nu de daders pakt, en je wil ze nog op tijd voor het gerecht brengen, dan moet je het dossier nog rondkrijgen. En de vraag is sowieso: kan het eigenlijk wel nog tot een proces komen, met al die procedurefouten die er in de loop der jaren zijn gemaakt? Kijk alleen al naar wat wij hebben meegemaakt - de overheveling van de Dendermonde-dossier naar Charleroi was één grote procedurefout.»

HUMO Niet lang daarna las u in het Staatsblad dat u geen onderzoeksrechter meer was.

Troch «Ik was compleet verrast, ze hebben mij daar voor het blok gezet. Ik denk dat ze het snel-snel zo geregeld hebben omdat ik dan niet meer zou kunnen reageren in het Bendedossier. Want ik was niet van plan om het daarbij te laten, hè. Ik wilde nog iets ondernemen, samen met de burgerlijke partijen. Maar goed, dat kon niet meer, het was nu voor iedereen gedaan. Opgeruimd staat netjes.»

HUMO Toen u vanuit Dendermonde naar het Comité P verhuisde, zag u dat als een nieuwe kans. Maar u kwam wéér in een slangenkuil terecht.

Troch «Ja, dat is iets dat ik toen verkeerd heb ingeschat. Ik had moeten weten dat de politiek zo'n belangrijke vinger in de pap had in het Comité P. Ik dacht dat het totaal onafhankelijk was, los van de politiek, maar dat was duidelijk niet het geval.

»Het Comité P is eigenlijk een orgaan van het parlement. En dan constateer je dat je met alle partijen rekening moet houden: de SP trok de rijkswacht voor, de CVP was voor de gerechtelijke politie... Als je dan een rapport moet maken van een onderzoek, dan willen alle partijen er toch hun eigen voordeel mee kunnen halen, en op de duur blijft er van je rapport niet veel over, of wordt het iets totaal anders.

»Achteraf bekeken was een andere voorzitter voor dat eerste Comité P misschien beter geweest. Een voorzitter die het politieke spel beter kende en er zich ook meer naar gedroeg. Ik ging altijd mijn eigen gang, ook tegenover de politiek.

»Op de duur bots je met iedereen. Vandaar dat ik er na vier jaar alweer weg wilde - maar het heeft nog twee jaar geduurd eer ik er wegraakte.»

HUMO U hebt justitie zien evolueren. Hoe is het tegenwoordig gesteld met de rechten van de burgerlijke partijen? In het onderzoek naar de Bende van Nijvel bleven slachtoffers op schandelijke wijze in de kou staan.

Troch «Het is iets beter dan twintig jaar geleden, vooral dankzij de veranderingen die er zijn gekomen na de commissie-Dutroux. Maar er is nog veel onrecht. Kijk naar wat er gebeurd is in het onderzoek naar seksueel misbruik in de kerk, Operatie Kelk. De burgerlijke partijen werden niet eens gehoord in de kamer van inbeschuldigingstelling, terwijl dat hun volste recht is.

»Precies hetzelfde gebeurde destijds bij ons, toen het Bendedossier van Dendermonde naar Charleroi werd overgeheveld: ook toen werden de slachtoffers compleet genegeerd. Twintig jaar later moet je vaststellen dat de burgerlijke partijen nog altijd niet gelijkwaardig worden behandeld.

»Er is altijd veel meer aandacht gegaan naar de rechten van de verdediging. Er bestaat zoiets als het Salduz-arrest, dat zegt dat de advocaat al van bij het eerste verhoor van een verdachte aanwezig moet zijn. België is door het Europees Hof van de Rechten van de Mens veroordeeld omdat dat bij ons niet altijd het geval is, en werkt nu aan wetgeving om dat op te lossen. Oké, maar daar gaan ze toch nog eens goed over moeten nadenken.

»Het is nog altijd de bedoeling dat misdaden worden opgelost, hè, niet dat men dat nog veel meer gaat bemoeilijken, of bijna onmogelijk gaat maken. En ook hier moeten we uitkijken voor een verkapte vorm van klassejustitie, waarbij er in grote fraudezaken en georganiseerde criminaliteit onmiddellijk grote kanonnen van advocaten bijgehaald worden die ervoor zorgen dat het onderzoek zoveel mogelijk wordt belemmerd en dat hun cliënt de dans ontspringt.


Source : http://www.humo.be/tws/deze-week/22327/het-afscheidsinterview-humo-sprak-met-rechter-freddy-troch.html

_________________
"Ne rien nier à priori, ne rien affirmer sans preuve."
( Dr. Robert RENDU)
Revenir en haut Aller en bas
KNombre de messages : 8138
Date d'inscription : 15/02/2009

MessageSujet: Re: Troch, Freddy   Lun 2 Mai 2011 - 20:25

Citation :
waarbij er in grote fraudezaken en georganiseerde criminaliteit onmiddellijk grote kanonnen van advocaten bijgehaald worden die ervoor zorgen dat het onderzoek zoveel mogelijk wordt belemmerd en dat hun cliënt de dans ontspringt.

et leurs patrons aussi qui sont les vrais payeurs de l'addition.

Sinon on trouve bien un chauffeur pour éliminer un temoin genant cfr COOLS et +
Revenir en haut Aller en bas
michel
Admin


Nombre de messages : 7711
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 16/11/2005

MessageSujet: Re: Troch, Freddy   Mar 3 Mai 2011 - 14:21


_________________
"Ne rien nier à priori, ne rien affirmer sans preuve."
( Dr. Robert RENDU)
Revenir en haut Aller en bas
michel
Admin


Nombre de messages : 7711
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 16/11/2005

MessageSujet: Re: Troch, Freddy   Ven 16 Sep 2011 - 16:37

Une interview vidéo de Troch (en néerlandais) :

http://www.nieuwsblad.be/article/detail.aspx?articleid=BLWPO_20110915_005

_________________
"Ne rien nier à priori, ne rien affirmer sans preuve."
( Dr. Robert RENDU)
Revenir en haut Aller en bas
michel
Admin


Nombre de messages : 7711
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 16/11/2005

MessageSujet: Re: Troch, Freddy   Sam 27 Juil 2013 - 12:17


Tueries du Brabant : le juge Troch FLINGUE LA NOUVELLE ENQUÊTE


Faits divers L’ex-juge d’instruction de la tuerie du Delhaize, Freddy Troch, déballe tout au procureur général de Mons

Dans un courrier du 13 juillet adressé en néerlandais au procureur général de Mons, l’ex-juge d’instruction Troch, qui fut en charge de la tuerie du Delhaize d’Alost, dénonce les méthodes de travail des enquêteurs en charge actuellement à Charleroi du dossier des tueries du Brabant. "Méconnaissance profonde du dossier De Staercke" , "doutes sérieux sur l’objectivité de l’enquête en cours" , "travail indigne de policiers" . Et Troch ajoute avoir appris d’un journaliste que des informations sur l’enquête des tueries "provenaient du juge d’instruction".

On nous a confirmé que ce courrier dense de deux pages et demie a effectivement été reçu par le procureur général Michaux ainsi que par le premier président du tribunal de Charleroi Jean-Pol Raynal.

"[Le courrier] est à la traduction." On y ajoute : "Ce qui est affirmé est grave et, si les faits se vérifient, non seulement inacceptables mais potentiellement constitutifs d’infractions pénales."

Enfin : "Nous considérons ce courrier comme une dénonciation officielle que nous ne pouvons classer et qui ne pourra dès lors rester sans suite."

Ce n’était pas destiné à être rendu public. Nous avons pu en prendre connaissance.

En 2012, Freddy Troch a reçu la visite de deux membres de la Cellule Brabant wallon. À l’issue de l’entretien qui se passa très mal, ceux-ci lui ont remis un document de onze pages.

C’est ce dont il s’agit . Dans ces onze pages, la Cellule accuse Troch, alors juge d’instruction, d’avoir usé de procédés déloyaux, et accuse la justice gantoise - cour d’appel et parquet général - d’avoir condamné des innocents quand Philippe De Staercke écopa en 1987 de 20 ans de prison. "C’est écrit dans un style indigne d’un travail policier. J’étais choqué. Au fur et à mesure que je lisais, mon incrédulité et mon indignation grandissaient" de lire tant de contre-vérités sous la plume de policiers en charge de ce dossier à deux ans de la prescription.

Au procureur général de Mons Claude Michaux , l’ex-juge Troch écrit qu’"il faut s’inquiéter fortement sur l’avenir d’une enquête menée de cette façon". Troch parle de "partialité"; de "méconnaissance profonde"; d’"enquête à sens unique".

"Et tout ce qui va contre leur théorie est systématiquement rejeté ou ignoré, y compris des faits établis indiscutables, mais toujours avec cette volonté de discréditer le travail du groupe Delta (les premiers enquêteurs). Tout est interprété pour dénigrer."

L’ancien juge d’instruction de la tuerie d’Alost parle de "vuile spel" (sale jeu) et en conclut avoir de "sérieux doutes sur l’objectivité d’une enquête comme les enquêtes ratées (qui ont dérapé) des années 1980, dont celle des Ballets Roses".

Et les fuites ? Des médias annoncèrent en mai que les nouveaux enquêteurs de Charleroi soupçonnaient leurs prédécesseurs d’avoir manipulé l’enquête. Qui les informait ?

Le juge Troch accuse. Il écrit qu’" un journaliste " (d’un média francophone) lui a certifié "avoir reçu tous les détails du juge d’instruction à Charleroi". Le nom du juge n’est pas cité mais bien celui du média (dont le journaliste a balancé sa source si nous comprenons).

Hier à Charleroi , on attendait la traduction avant d’indiquer qu’un dossier à charge sera ou non ouvert pour outrage à magistrat et violation du secret de l’instruction.

Freddy Troch précise qu’il "a voulu rester concis - car je peux écrire un livre complet".

À la Chambre le 3 juillet, Annemie Turtelboom, ministre de la Justice, affirme que "la guerre ne fait pas rage entre les anciens enquêteurs et les nouveaux".

Gilbert Dupont


Source : http://www.dhnet.be/actu/faits/tueries-du-brabant-le-juge-troch-flingue-la-nouvelle-enquete-51f1ef3e3570ebbf8dff4dfb

_________________
"Ne rien nier à priori, ne rien affirmer sans preuve."
( Dr. Robert RENDU)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé
MessageSujet: Re: Troch, Freddy   

Revenir en haut Aller en bas
 
Troch, Freddy
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Freddy : chien mâle est à la recherche d'une famille
» recherche du numero de voyant corneluis freddy
» Le fantôme de Freddie
» "Le fantôme de mon mari est apparu en pleine cérémonie"
» 1944, glenn miller - porté disparu

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
les tueries du Brabant :: PRESENTATION DES TUERIES DU BRABANT :: Who's who :: Magistrats et enquêteurs-
Sauter vers: